2023年硕士研究生入学考试自命题科目考试大纲

考试方式:开卷笔试

考试时长:180分钟

一、科目的总体要求

考试范围包括:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。

考试目的在于测试申请攻读会计硕士学位的考生对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论理论知识要点及马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义的掌握程度,考查考生是否具备应用基本原理和方法来分析、解决各种问题的能力,是否具备进一步深造的知识储备和潜质。

考试要求达到高等学校优秀本科毕业生的水平,以保证被录取者具有较好的思想政治理论基础。

二、考核内容与考核要求

(一)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

1、(掌握)毛泽东思想及其历史地位

1)毛泽东思想的主要内容;(2)毛泽东思想的历史地位。

2、(掌握)新民主主义革命理论

1)新民主主义革命的总路线和基本纲领;(2)新民主主义革命的道路。

3、(掌握)社会主义改造理论

1)社会主义改造道路;(2)新民主主义社会是一个过渡性的社会。

4、(掌握)社会主义建设道路初步探索的理论成果

初步探索的重要理论成果。

5、(掌握)邓小平理论

1)邓小平理论的主要内容;(2)邓小平理论的历史地位

6、(掌握)“三个代表”重要思想

“三个代表”重要思想的主要内容。

7、(掌握)科学发展观

科学发展观的主要内容。

8、(掌握)习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位

1)习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;(2)习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

9、(掌握)坚持和发展中国特色社会主义的总任务理论

1)实现中华民族伟大复兴的中国梦;(2)建成社会主义现代化强国的战略安排。

10、(掌握)“五位一体”总体布局

1)建设美丽中国;(2)建设现代化经济体系;(3)坚持在发展中保障和改善民生。

11、(掌握)“四个全面”战略布局

1)“四个全面”战略的重要意义;(2)“四个全面”的战略布局。

12、(掌握)全面推进国防和军队现代化

坚持走中国特色强军之路。

13、(掌握)中国特色大国外交

1)坚持和平发展道路;(2)推动构建人类命运共同体。

14、(掌握)坚持和加强党的领导

1)实现中华民族伟大复兴关键在党;(2)坚持党对一切工作的领导。

(二)马克思主义哲学

1、(掌握)什么是马克思主义

要求考生掌握马克思主义相对完整的定义,马克思主义所具有的鲜明的科学性、革命性、实践性、人民性和发展性特征,充分领会马克思主义的当代价值、社会主要矛盾及其在社会发展中的作用。

2、(掌握)世界的物质性及发展规律

要求考生掌握辩证唯物主义基本原理,重点是:哲学基本问题、唯物主义和唯心主义的对立、辩证法与形而上学的对立、列宁的物质范畴及其哲学意义、世界的物质统一性、社会生活在本质上是实践的、对立统一规律是事物发展的根本规律、客观规律性与主观能动性、意识的起源和本质、意识的能动作用。

3、(掌握)实践与认识及其发展规律

要求考生掌握马克思主义认识论的基本原理,重点是:实践是认识的基础、认识是主体对客体的能动反映、认识运动的基本规律、真理的客观性、真理的绝对性和相对性、实践是检验真理的唯一标准、实践标准的确定性和不确定性、认识世界和改造世界的过程是从必然走向自由的过程。

4、(掌握)人类社会及其发展规律

要求考生掌握历史唯物主义的基本原理,重点是:社会存在与社会意识及其辩证关系、人类社会发展的物质生活条件、社会形态更替的一般规律、社会基本矛盾运动及其规律、社会主要矛盾及其变化对社会发展的重要作用、社会发展的根本动力人民群众是历史活动的主体、改革是推动社会主义社会发展的直接动力、科学技术革命是人类社会进步的杠杆。

(三)马克思主义政治经济学

1、(掌握)资本主义的本质及规律

要求考生总体把握住《资本论》的脉络,重点掌握:商品、价值规律、马克思的劳动价值论的意义、货币转化为资本、生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律、资本主义的基本矛盾与经济危机、资本主义的政治制度。

2、(掌握)资本主义的发展及其趋势

要求考生掌握当代资本主义的新变化:从自由竞争资本主义到垄断资本主义、垄断资本主义的基本特征、国家垄断资本主义、资本主义为社会主义所代替的历史必然性、经济全球化。

(四)科学社会主义

1、(掌握)社会主义的发展及其规律

要求考生掌握社会主义的发展及其规律:社会主义理论从空想到科学、社会主义从理论变为现实、科学社会主义一般原则及其主要内容。

2、(掌握)共产主义崇高理想及其最终实现

要求考生掌握:共产主义社会的基本特征、实现共产主义是长期的历史过程。

三、题型结构

考试形式:小论文