管理学院召开2023年国家社科申请书撰写交流会

2022-12-06

12月1日晚上,管理学院通过腾讯会议,在线举2023年国家社科申请书撰写经验交流会。管理学院领导、教师以及MPAcc研究生参加会议,会议由何源院长主持,由张江甫老师分享国家社科基金项目申请书的撰写经验。

首先,老师分享了自己构思的国家社科申报思维导图和撰写思路,分别从问题选题、主题和标题等四个方面简要分享,强调选题一定要鲜明的问题意识。接着,张老师以自身的项目申报书为例,从课题名称、文献综述、研究意义、项目进展等方面分享申请书中选题部分的撰写经验;框架思路重点难点、创新之处等方面分享申请书中论证部分的撰写经验,他强调论证部分需要注意篇幅字数的控制、框架思路的展现、论证的逻辑论述要特别注重虚实结合再次,老师从成果形式、参考文献等方面分享申请书中研究基础部分的撰写经验,他强调前期研究积累的重要性,并在参考文献的整理和分析方面提出了建议。最后,张老师阐述项目申请书撰写的其他注意事项,如申请书开篇撰写一定要点题,切忌错别字、口水话、一定要排版清晰、消灭低级错误等。国家社科申请书撰写交流会顺利完满结束。