雍铁钢财务总监开讲“业务变革驱动财务变革”主题讲座

2023-09-18

9月14日下午4:00开始,在龙泉校区2503教室,成都泰格微波股份公司的副总经理、财务总监雍铁钢老师以“业务变动如何驱动财务变动”为题,针对MPAcc研究生展开专题讲座。成都信息工程大学财会系主任许世英副教授、MPAcc中心主任张江甫副教授、MPAcc硕士导师万国超副教授参与会议。会议首先是许主任为总监颁发实践导师证书。

接着,雍总监从公司发展历程、发展趋势与未来趋势方面展开讲座:一、公司发展历程1)战略演进:详细描述了公司在不同阶段的战略调整和转型,以满足市场需求和实现持续发展。以泰格微波技术有限公司为例,由民用市场逐渐演进到了军用市场,一体两翼,军民结合,由以民为主转到了以军用为主,以民品的制造优势,服务军品客户。以军品的技术累积,引导民品市场。(2)产品层级进阶:分享了公司在产品研发和创新方面的努力,如何不断提升产品层级,满足客户需求,并拓展市场份额。公司紧紧围绕着武器装备产品层次分级,不断的进行技术累积,技术迭代。从以前的器件、部件和组件基础上,增加了分系统和系统的核心配套能力。(3)产品方向定位:强调了公司根据市场趋势和竞争环境进行产品定位的重要性,以确保公司在行业中保持竞争优势。公司的产品方向定位分为了通信方向、电子对抗方向、雷达方向和芯片方向。二、公司发展趋势1)聚焦重点工作:一个企业的发展应该聚焦于趋势、效率、费用、效益四个方面。在产能提升方面进行了批产,降本增效,质量标准化。2在上市融资方面运作规范、成本费用清晰、经营效率稳定。3在研发方面选取了高精尖项目进行研发,提升了研发回报。在财务方面进行了信息化建设,化繁为简,如以前的差旅报销需要纸质的发票材料,在进行信息化建设以后,所有信息都可以在财务共享平台获取和提交。三、财务未来趋势1)财务的未来趋势首先着眼于业务扩张,如何业财融合,业务如何进行得快速又规范,如何实现批产成本的降低。(2)是如何让上市公司财务准则被理解和执行,提供信息的准确性和及时性以及内外信息质量的提升。(3)是财务的信息化处理和建设,如全流程的设计管理,信息化-数字化-管理化的递进,可以更有效的聚焦问题并且支撑公司的决策经营。与此同时企业的数字化转型也是重中之重,为帮助财务部门把握当下财务变革的机遇,高顿咨询针对当下财务组织的5大关键问题,覆盖组织转型、风险管控、降本增效以及全面数字化转型。业务的发展、外部环境的变化、信息技术的发展,推动财务需要进行再造。首先是流程再造:深度参与并指引业务流程的优化与新建。实现业务、财务的全面线上信息化,不再有手工数据,非标数据。将能固化的流程实现系统锁定,做到系统管人,将智能化的业务流程,财务流程全面智能化。通过流程再造,实现操作规范。运行高效、数据实时、结果准确。其次是人员再造:基于未来财务转型的需要,我们现在就需要从选人、育人上进行转变,构建更加复合的能力,并且建立了未来财务人员能力模型。

本次讲座让同学们对业务变动驱动财务变动有了更深入的理解和认识雍总监的独到见解为企业和MPAcc学员指明在变动环境中保持财务稳健的方向。在未来,管理学院以及MPAcc中心将继续举办类似的活动,为会计硕士提供更多分享和交流机会。