成都信息工程大学硕士研究生中期考核规定

2021-11-01

成都信息工程大学

硕士研究生中期考核规定

实行中期考核,是保证和提高研究生培养质量的重要环节。根据教育部有关文件的精神,结合我校实际情况,现就硕士研究生中期考核工作制定如下规定:

一、中期考核的时间

一般在研究生入学后的第三、四学期,课程学习及学位论文开题报告完成后。

二、中期考核的内容及评定标准

中期考核内容包括政治思想表现、课程学习和学位论文开题报告三部分。各部分考核内容评定结果为合格、不合格两级。只有上述三部分考核均合格,中期考核总评才能为“合格”。

(一)政治思想表现

1.政治态度:拥护中国共产党的领导和社会主义制度,拥护党的方针政策;认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;服从国家需要,愿为社会主义事业贡献力量。

2.品德修养与法制观念:注重精神文明,遵守社会公德,遵纪守法。

3.学风:严谨治学、实事求是,有科学工作者的职业道德。

4.劳动和社会实践:积极参加公益劳动和社会实践;热心为集体服务,乐于助人。

只有上述四部分考核均合格,政治思想表现考核总评才能为“合格”。

(二)课程学习

学习努力认真,至少获得14 个学位课程学分。

(三)学位论文开题

此项是研究生学位论文工作的重要环节,同时也是我校研究生中期考核的关键性内容。

1.文献综述:照按《成都信息工程大学研究生培养方案总则》的规定,在学位论文开题前,研究生须阅读本学科范畴内达到规定数量的国内外文献,并提交4000字以上的文献综述报告。

2.学位论文开题:按照《成都信息工程大学关于研究生学位论文选题和开题报告的要求》的规定,研究生须在规定时间内通过开题报告的审批。

只有上述两部分考核均合格,开题报告总评才能为“合格”。

三、中期考核的组织与实施

(一)考核的组织管理

研究生的中期考核工作由各学院组织实施,研究生处负责全面管理、协调和监督。各学院应成立由院长(或主持工作的副院长)担任组长,成员包括党总支负责人、2~3位研究生导师、研究生教学秘书等人的中期考核工作小组,全面负责本学院研究生中期考核的组织和实施工作。

(二)考核的程序

1.研究生在第四学期末,按有关要求认真填写《成都信息工程大学硕士研究生中期考核登记表》。

2.党总支负责人考核研究生的政治态度、品德修养与法制观念、学风、劳动和社会实践等各方面是否合格,在《中期考核登记表》中“政治思想表现”考核栏中签署是否合格的意见。

3.研究生教学秘书考核研究生的课程成绩和学分,审查其是否达到培养方案的要求及本实施办法的考核标准,在《中期考核登记表》中“课程学习”考核栏签中署是否合格的意见。

4.导师组考核研究生论文开题的情况,在《中期考核登记表》中“论文开题报告”考核栏中签署是否合格的意见,并据此对该生的科研能力做出评价。

5.中期考核工作小组全面审核中期考核的情况,汇总各部分考核结果后给出学院中期考核结论。

6.研究生处审查各学院上报的《中期考核登记表》,并将中期考核的最后评定结果通报各学院。

(三)考核结果的处理

1.中期考核合格者,方能正式进行学位论文阶段工作;中期考核合格一年后,方能进行学位论文答辩。

2.对于思想政治表现、课程学习考核中如有一项不合格者,应参照《成都信息工程大学研究生学籍管理条例》的有关规定,由学位评定分委员会提出申请,报研究生处审核,经学校学位评定委员会批准后,终止其学习,作退学处理。

删除以下下划线内容

对于论文开题考核不合格者,应参照《成都信息工程大学研究生学籍管理条例》的有关规定,由学位评定分委员会提出申请,报研究生处审核,经学校学位评定委员会批准后,终止其学习,作肄业处理。

四、本规定自2017级研究生开始执行,由研究生处负责解释。

附件:

成都信息工程大学硕士研究生中期考核登记表

硕士研究生中期考核登记表

考核时间:201   201   年第   学期

姓名

学科、专业

方向

所属学院(所)

姓名

研究生自我总结(政治思想表现、学习态度与成绩、科研能力及社会实践等)

研究生签名:

劳动和社会实践

政治思想表现考核结果:□合格

□不合格

论文开题情况考核结果:

□合格 □不合格

课程学习情 况

专业培养方案规定结果:      学分,其中学位课程学分为:      学分。

该生已修总学分为:      学分,其中学位课程为:      学分,

补考课程:      门,补考合格课程:

课程学习考核结果:□合格□不合格

注:研究生课程学习成绩卡(研究生处盖章有效)见下面。

(此处粘贴课程学习成绩卡)

导师综合评价(包括对学习态度,思想表现,基础知识,科研能力等的综合评价):

导师签字:

中期考核工作组考核结论:

□合格,同意进入学位论文写作阶段;

□不合格,主要原因(须注明是否同意再次考核):

组长签字(单位盖章):

年

研究生处审核意见:

负责人签字(盖章):

注:1.本表“个人总结”及“现阶段取得的科研成果”部分由研究生本人如实填写,取得的科研成果均须附证明材料的复印件,并加盖研究生所在系的公章。

2.本表及附件材料均须一式两份。中期考核工作全部结束后,一份存留系上,一份由研究生处备案。